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小さな思いつきの備忘録を、またふたつ。 今年もあと一日ですね。 その1。 おせちの中で、毎年なんだか残りがちな大根とにんじんのなます。 酢...
バジルをたくさん収穫した時などの定番、ジェノバペースト。 バジルは15本ほど、フレッシュなものを枝ごと。 市販なら5パック程度です。 塩小...
仕事片付き、2度目のコロナ連休の始まりです。 豆料理の残り物で、戻しただけのひよこ豆がたくさん出たため ファラフェルという中東の豆の簡単コ...
いきなりガクンと体調崩れて、予断を許さない状況になった我が家のシニア犬。 具合の悪い箇所がわかり、 薬と低脂肪の経口栄養が始まるとともに、...
昨夜はふたたびの強い揺れ。 津波は原発は、と、以前を思い出しては恐ろしく感じる夜でした。 怪我などされていませんか。 一夜明けた今日は、バ...
鶏のレバーペーストは、娘の大好物の一つ。 以前は下味をつけて玉ねぎやにんにく、ハーブとともに炒めワインを振り、ミキサーでバターと生クリーム...
今日の昼食に、 冷やご飯でフライパンパエリア🥘を作りました。 生米からじっくり炊くのが醍醐味ですが、 玄米入り冷やご飯で、生米から炊いてる...
市場で、丸々と太った旬の鰺を四尾500円にしてもらえました。 なのでしばらく鰺、鰺、鰺😂 かなりのいい形で、包丁にテラッ、とつくほど脂が乗...
辛抱続きの気詰まりな日々ですが、 お変わりありませんか。 今過ごしているこの時間は、 もう経験できないレベルの非常時で 不安や不満は溢れ放...
蝉が鳴くほどの強烈な夏の名残も、 ようやくどこかへ去ってくれたのでしょうか。 今朝はどんよりとして雨模様なのに、嬉しくてなりません。 心も...
泡菜(パオツァイ)は、 四川料理でお馴染みの漬物。 まだ父が元気だった頃、お気に入りのお店が中華街にあり、辛い鍋を度々囲んでいましたが そ...
田辺聖子さんの短編集の「春情蛸の足」。 帰り道に開くと、心地よい関西弁に するすると疲れがほどけます。 齢を重ねて訳知り顔の大人の、 ちょ...
今年もいよいよ押し詰まってまいりました! 最後の連休になりましたね。 街はクリスマスムードも最高潮🎄の頃。 お仕事の方、お忙しい方もおられ...
今日からもう9月。 残暑もようやく峠を越えたような感がありますが、 まだまだはっきりしませんね。 猛暑、酷暑、炎暑🔥 日々勢いを増す灼熱に...
すっかりご無沙汰しているうちに、 冬から春、そして初夏へ。 今年は、 季節がやたらに足早でしたね。 桜もつつじも早かったけれど 庭のレモン...
しんしんと雪が降っています。 先週の土曜には大寒を迎え、 まだまだ厳しい寒さ、続きそうですね。 大寒に生まれた卵が 金運や健康運を連れてく...
おはようございます。 いよいよ大晦日が、やって来ました。 せっかくのお休みでも、 年賀状に大掃除に正月の準備と 慌ただしく過ごされている方...
今年も、あと三日ですね。 短いようだけれど、 思い返せば、実に色々なことがありました。 みなさんには、どんな一年だったでしょうか。 休みに...
未明からの激しい雨風で、 ちょっと憂鬱に始まった月曜の朝でしたが 一転、青空が広がりました ね。 陽が射すだけで、 なにごとも前に進むかも...
昨日は8月最後の土曜日。 毎年この日に花火が上がり、 我が家の夏も、 そろそろ終わりを迎えます。 花火を見ながら、 ピンチョ モルーノとい...