ガーリック柚子バターライスのポン酢ロコモコby ユキコタロウさん

【料理紹介】

柚子のふんわり香るガーリックバターライスに
冷凍していた手作りのハンバーグと半熟目玉焼をのっけて
パパッとロコモコ丼に♪
これにちょろっとポン酢をかけていただきます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんにく 2片
柚子 1/2個
無塩バター 15g
温かい白ごはん 2膳
たまご 2個
ハンバーグ 2個
薬味ねぎ 少々
ポン酢 適量

【作り方】

  1. にんにく1片はみじん切り。
    にんにく1片はサラダ油で弱火でこんがりチップにしておく。
    柚子1/2個の皮を擦りおろし。
  2. フランパンに無塩バターとにんにくみじん切りを温め
    ニンニクがキツネ色になってきたら、温かい白ごはんを入れて炒め
    柚子を加えて炒め、塩こしょうで整えお皿に盛る。
  3. 目玉焼を作り、ハンバーグをレンジで温めたら2に乗せ
    ハンバーグにポン酢を少しかけたら
    ガーリックチップとおネギを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ガーリックチップは弱火でじっくりカリカリキツネ色に仕上げます。
目玉焼は蓋をせずに多めの油で上げ焼きにて、黄身をトロトロに仕上げます。
ポン酢はハンバーグにちょろっとかけるくらいが良いです。