ガーリック柚子バターライスのポン酢ロコモコby ユキコタロウさん
【料理紹介】
柚子のふんわり香るガーリックバターライスに
冷凍していた手作りのハンバーグと半熟目玉焼をのっけて
パパッとロコモコ丼に♪
これにちょろっとポン酢をかけていただきます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
にんにく |
2片 |
柚子 |
1/2個 |
無塩バター |
15g |
温かい白ごはん |
2膳 |
たまご |
2個 |
ハンバーグ |
2個 |
薬味ねぎ |
少々 |
ポン酢 |
適量 |
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【作り方】
- にんにく1片はみじん切り。
にんにく1片はサラダ油で弱火でこんがりチップにしておく。
柚子1/2個の皮を擦りおろし。
- フランパンに無塩バターとにんにくみじん切りを温め
ニンニクがキツネ色になってきたら、温かい白ごはんを入れて炒め
柚子を加えて炒め、塩こしょうで整えお皿に盛る。
- 目玉焼を作り、ハンバーグをレンジで温めたら2に乗せ
ハンバーグにポン酢を少しかけたら
ガーリックチップとおネギを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ガーリックチップは弱火でじっくりカリカリキツネ色に仕上げます。
目玉焼は蓋をせずに多めの油で上げ焼きにて、黄身をトロトロに仕上げます。
ポン酢はハンバーグにちょろっとかけるくらいが良いです。