チキンとアボカドのヨーグルトdeさっぱりタルタルグラタンby ユキコタロウさん

【料理紹介】

ヨーグルトとたまごのさっぱりなタルタルを
しっとり白ワイン風味の鶏胸肉とアボカドにたっぷりかけてグラタンに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1個
鶏胸肉 1/2枚(120g)
水切りヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1/2
ゆでたまご 1個
塩こしょう 少々
とろけるチーズ 2枚

【作り方】

  1. ゆでたまごをフォークで潰した所に
    水切りヨーグルトとマヨネーズを混ぜて
    塩こしょうで整え、ヨーグルトタルタルソースを作る。
  2. 鶏ムネ肉をお皿に乗せて
    フォークで数カ所刺してから白ワインを振りかけて
    全体につけたらラップをして2分程レンジ(500w)にかけたら
    取り出し、冷ましてから皮を取って裂く。
    (中がまだ柔らかければ少しレンジ追加してください)
  3. アボカドを半分にカットしてスプーンでくり出し
    1.5cm角程にカット。
  4. 1のタルタルををお皿に別に除けておいて
    残りのタルタルに2と3を加えて和える。
  5. 4をアボカドを半分にしたの器2個に分けて入れて
    除けておいたタルタルをそれぞれにかけてチーズを乗せたら
    トースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*水切りヨーグルトは6時間置いたものを使っています。

*チキンをレンジした時に出る汁は
 スープ等に使うと美味しいダシに使えます。

*アボカドはカットしたらすぐにタルタルと混ぜてください。
 そのまま放置しておくと変色します。

*アボカドの大きさにより
 アボカドの器2つに全部入りきらない場合もあります。
 量は調節して器に入れて焼いてください。
 入りきらなかった具火を通さずにそのままサラダ等で食べれます。
 もしくは。。アボカドの器ではなくグラタン皿や
 ココットに入れて焼いてもokです。