万願寺唐辛子の和風トマトしょうが炒めby ユキコタロウさん

【料理紹介】

京野菜の万願寺唐辛子は
唐辛子といっても辛くなくって
パクッと食べれちゃう
海老原ファームさんから届いたお野菜BOXに
新鮮で美味しいの万願寺唐辛子が入っていたので
シャキシャキ感も味わえる様に
和風な簡単トマトソースでササッと炒めて
ふんわりしょうがを効かせました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
万願寺唐辛子 4本
米油 小さじ2
トマト 1個(120g)
めんつゆ(ストレート) 50cc
おろししょうが 小さじ1
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. 万願寺唐辛子4本は丸ごと使う場合は包丁で数カ所刺して
    破裂しない様にしておく。
    トマトを1cm角切りに。
  2. フライパンに米油を熱し
    万願寺唐辛子に焼き目を付ける様に強火で焼く。
  3. 焼き目がついたら
    カットしておいたトマトとおろししょうがと
    めんつゆ(ストレート)を加えて
    水分を飛ばす様に強火で煮つめていく。

【ワンポイントアドバイス】

*万願寺唐辛子は丸ごとでもカットしてもokです。
 お好みでどうぞ~

*丸ごと焼く場合は爆発しない様に数カ所
 小さな切り込みを入れてください。

*万願寺唐辛子はクタクタに炒めずに
 強火でササッと炒めて仕上げてくださいね。