万願寺唐辛子の和風トマトしょうが炒めby ユキコタロウさん
【料理紹介】
京野菜の万願寺唐辛子は
唐辛子といっても辛くなくって
パクッと食べれちゃう
海老原ファームさんから届いたお野菜BOXに
新鮮で美味しいの万願寺唐辛子が入っていたので
シャキシャキ感も味わえる様に
和風な簡単トマトソースでササッと炒めて
ふんわりしょうがを効かせました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
万願寺唐辛子 |
4本 |
米油 |
小さじ2 |
トマト |
1個(120g) |
めんつゆ(ストレート) |
50cc |
おろししょうが |
小さじ1 |
かつおぶし |
適量 |
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【作り方】
- 万願寺唐辛子4本は丸ごと使う場合は包丁で数カ所刺して
破裂しない様にしておく。
トマトを1cm角切りに。
- フライパンに米油を熱し
万願寺唐辛子に焼き目を付ける様に強火で焼く。
- 焼き目がついたら
カットしておいたトマトとおろししょうがと
めんつゆ(ストレート)を加えて
水分を飛ばす様に強火で煮つめていく。
【ワンポイントアドバイス】
*万願寺唐辛子は丸ごとでもカットしてもokです。
お好みでどうぞ~
*丸ごと焼く場合は爆発しない様に数カ所
小さな切り込みを入れてください。
*万願寺唐辛子はクタクタに炒めずに
強火でササッと炒めて仕上げてくださいね。