黒ごま練乳ミルクわらび餅の和風パフェby ユキコタロウさん

【料理紹介】

前回好評だったミルクルわらび餅の黒ごまバージョンです♪

まだまだ暑い日が続きそうなので
ひんやりバニラアイスと一緒のパフェがピッタリかな☆

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆わらび粉 50g
☆グラニュー糖 30g
☆練乳 大さじ2
☆牛乳 250cc
黒ごま 大さじ1

【作り方】

  1. すり鉢で黒ごまをすり潰す。
  2. お鍋に☆と1のごまを入れて良く混ぜ合わせ
    粉が溶けたら中火にかけ
    焦がさない様に木べらで良く混ぜていきます。
  3. ダマが無くなって滑らかになって
    鍋底から剥がれやすくなったら
    容器(10×10)に流し
    ラップを落として表面を平にならします。
  4. 流水をあてて冷ましたら冷蔵庫で冷やして
    2cm各くらいにカットする。
  5. 器に、バニラアイス→あんこ→わらび餅→生クリーム
    →梨2カット→黒ミツ→きなこ→ミントの純に飾って出来上がり。
    (盛りつけるわらび餅以外の材料は分量外です)

【ワンポイントアドバイス】

*黒ごまはお好みの粗さでokです。
 少し、胡麻感が残っているくらいがオススメです。

*2で火にかけると
 かなりモチモチして力もいりますが
 しっかり滑らかになるまで混ぜてください。

*焦がすと匂いが付いてしまうので
 絶対に焦がさない用に火を入れていきます。
 よーく混ぜて、きめ細かに作ります。

流水で固めるだけでもokですが
 少し、冷蔵庫に入れて冷えた状態の方が美味しいです。
 でも冷やしすぎると硬くなるので
 冷蔵庫に入れてから1時間程が食べごろです。

*2日目は少し硬くなるので
 当日に食べきるのが美味しく食べれてオススメです。

*アイスに直接触れて乗せると
 わらび餅が硬くなるのであんこの上にわらび餅を乗せてください