さしみ茄子のねぎ大葉たぷり中華だれby ユキコタロウさん

【料理紹介】

生でも食べれる水なすをザクザクカットして
おネギと大葉をたっぷり入れた中華ダレに絡めて頂きます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さしみ茄子 1本
☆ごま油 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆はちみつ 小さじ1
☆しょうが 小さじ1/2
☆おろしニンニク 小さじ1/2
☆おろししょうが 小さじ1/2
☆塩 少々
青ネギ 1本
大葉 4枚
すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. ☆をボウルに入れて泡立て器で混ぜる
  2. 青ネギを3mm幅くらいにカットと大葉をみじん切りと
    すりごまを1に加える。
  3. さしみ茄子を一口サイズの乱切りにして2に絡め
    冷蔵庫で15分程冷やし馴染ませたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*茄子は事前に冷やしておいたものを使います。

*タレは冷や奴とかお魚カルパッチョにかけたり
 炒め物にも美味しいですよっ