シャキシャキ♪おかひじきといか納豆の梅ぽん和えby ユキコタロウさん

【料理紹介】

素麺や蕎麦なんかに絡めてもとっても美味しくなる1品です
はちみつを少し加える事で酸味を優しくしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
おかひじき 100g
カットいか 40g
☆ポン酢 大さじ1.5
☆たたき梅 大きめ1個
☆はちみつ 小さじ1
納豆 1pc

【作り方】

  1. おかひじきの硬い所があれば取り除き、水洗いしてから沸騰したお湯で30秒程さっと茹でて冷水で冷やす。
  2. カットいかを水洗いして茹で冷水で冷やす。
  3. ボウルに☆を入れて混ぜ
    付属のタレとからしを和えた納豆1pcと水気をキッチンペーパーでしっかり取った1と2を加えて和えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*おかひじきはグツグツと茹でずに
 さっと茹でてシャキシャキに仕上げてください