キラキラ☆桃のヨーグルトミルクプリンby ユキコタロウさん
【料理紹介】
桃とヨーグルトのミルクプリンに
涼しげな、キラキラのハチミツゼリーを乗せて☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆白桃の缶詰 |
1缶(2つ割5個) |
☆ヨーグルト |
50cc |
☆レモン汁 |
大さじ1 |
*牛乳 |
100cc |
*グラニュー糖 |
30g |
*生クリーム |
50ml |
粉ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ2 |
◯水 |
150cc |
◯ ハチミツ |
50g |
◯白ワイン |
大さじ2 |
粉ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 『桃のヨーグルトプリンを作ります』
☆の材料をミキサーにかける。
- 鍋に*の材料を入れて沸騰の直前で火を止め粗熱を取る。
- 粉ゼラチンを水でふやかしたら、粗熱のとれた2に加えてゴムベラ混ぜ、1に漉しながら入れて氷水をあてて、ゴムベラで固まらない程度に混ぜながら冷やします。
- 型に流してラップをして冷蔵庫で4~5時間やして桃プリンの出来上がり。
- 『キラキラはちみつゼリーを作ります』
◯を鍋に入れて沸騰させて粗熱を取る。
- 粉ゼラチンを水でふやかして、粗熱の取れた5にゴムベラで混ぜたら濃しながら20cm×15cmくらいの容器に流し冷めたら、ラップして冷蔵庫に入れて冷やし固める。
- 固まったら包丁で5mm角に格子状に筋を入れてゴムベラでではがす様に取って出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
*ゼラチンは温度が高い所に入れると固まりが弱くなるので
必ず粗熱を 取った所へ入れてください。
(触れるくらいの熱さでok)
*ゼラチンを混ぜ合わせる時は
空気が入らない様にゴムベラで混ぜます。
*3で、固まらない程度にトロンとするまで冷やしておくと
冷蔵庫で具が沈まずに固まります。