秋鮭のさっぱりホイル蒸しby あっこさん

【料理紹介】

旬の秋鮭を使って、さっぱりとしたホイル蒸しを作ってみました!
仕上げのすだちが利いていて美味しかったでーす♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋鮭 4切れ
玉ねぎ 1/2個
えのき 1/2房
スライスチーズ 2枚
すだち 2個
塩・こしょう 適量
醤油 少々

【作り方】

  1. 鮭の切り身を覆えるぐらいの大きさに切ったアルミホイル(4枚)の上へ、軽く塩コショウをふった鮭、スライスした玉ねぎ、ほぐしたえのきを並べます。
  2. その上から軽く(ほんとに少量)醤油を垂らして、スライスチーズを乗せます。アルミホイルで具材を包み込み、水をはったフライパンの中へ並べます。
  3. 強め中火にかけて沸騰したら弱めの中火で15分ほど蒸しました。食べる前にすだちを絞って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

鮭やチーズからもとっても美味しい風味が出るので、塩コショウ、醤油はほんと気持ち程度です。