小麦粉を使わないスパイスカレーby flower-sunshineさん

【料理紹介】

スパイスの粉を使ったヘルシーカレーです。小麦粉も使わないし、油も少しだけなのでとてもヘルシーです

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スパイス(ギャバン手作りのカレー粉セット) 大さじ4. 5
1050cc
じゃがいも 3個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
りんご(すりおろし) 1/ 4
にんじん(すりおろし) 1/ 3
舞茸 1/ 2
玉ねぎ(みじん切り) 1/ 2
牛肉 280g
コンソメ 1個
小さじ1/ 4
ケチャップ 大さじ1
マギーブイヨン 2個

【作り方】

  1. 具材を一口サイズにカットし、りんごとにんじんはすりおろします
  2. みじん切りの玉ねぎを鍋で炒めます。
    玉ねぎが透明になったら、すりおろしたりんごとにんじんを入れ軽く混ぜた後にカレー粉を加えて混ぜ軽く炒めた後、水を入れます
  3. 別のフライパンで玉ねぎ、牛肉、じゃがいも、にんじん、舞茸を炒めます
  4. フライパンで炒めた具材をカレーの鍋に入れ、コンソメ、塩、ケチャップを入れて30分ほど煮込めば出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

サラサラしてるので、りんごとにんじんの量でとろみと甘さを調節します