小麦粉を使わないスパイスカレーby flower-sunshineさん
【料理紹介】
スパイスの粉を使ったヘルシーカレーです。小麦粉も使わないし、油も少しだけなのでとてもヘルシーです
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スパイス(ギャバン手作りのカレー粉セット) |
大さじ4. 5 |
水 |
1050cc |
じゃがいも |
3個 |
にんじん |
1本 |
玉ねぎ |
1個 |
りんご(すりおろし) |
1/ 4 |
にんじん(すりおろし) |
1/ 3 |
舞茸 |
1/ 2 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/ 2 |
牛肉 |
280g |
コンソメ |
1個 |
塩 |
小さじ1/ 4 |
ケチャップ |
大さじ1 |
マギーブイヨン |
2個 |
|
【作り方】
- 具材を一口サイズにカットし、りんごとにんじんはすりおろします
- みじん切りの玉ねぎを鍋で炒めます。
玉ねぎが透明になったら、すりおろしたりんごとにんじんを入れ軽く混ぜた後にカレー粉を加えて混ぜ軽く炒めた後、水を入れます
- 別のフライパンで玉ねぎ、牛肉、じゃがいも、にんじん、舞茸を炒めます
- フライパンで炒めた具材をカレーの鍋に入れ、コンソメ、塩、ケチャップを入れて30分ほど煮込めば出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
サラサラしてるので、りんごとにんじんの量でとろみと甘さを調節します