菊芋と白菜と豚バラのペペロンチーノby flower-sunshineさん

【料理紹介】

菊芋のシャキシャキ感を楽しめるパスタです。菊芋は血糖値を下げる効果があると言われている野菜です(^-^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菊芋 3個
白菜 1枚
豚バラ 100g
ペペロンチーノソース 適量
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. パスタを茹でるお湯を沸かします。
    その間に菊芋、白菜、豚バラを一口サイズに切ります。
  2. フライパンに豚バラを入れ、塩コショウをふりかけて炒めます。豚バラに火が通ったら、菊芋、白菜を入れて炒めます。
  3. 白菜、菊芋に十分火が通ったら、2にペペローンチーノソースを加えてさらに炒めます。フライパンのソースの用意が出来たら、1で沸かしたお湯でパスタを茹でます。
  4. パスタが茹であがったら、フライパンのソースと絡めます。大さじ2杯のパスタの茹で汁をフライパンのソースに入れ、弱火で30秒ほど煮込めば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

菊芋は硬いので細かく薄く切ると火が通り安く食べやすいです。土を落として水で洗い、皮のまま食べれますよ!