オクラのレアチーズ風ムースby たまママさん

【料理紹介】

オクラとクリームチーズのコラボしたレアチーズケーキのような濃厚ムースです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オクラ 5本
ゼラチン 5g
大さじ2
クリームチーズ 40g
牛乳 60ml
砂糖 50g
少々
(追加)牛乳 150ml

【作り方】

  1. 水の中にゼラチンを入れて混ぜふやさす。
    オクラは塩もみして洗い、ヘタを取る。ラップをしてレンジ500wで1分半加熱。ラップを外し飾り用に輪切りに3枚摂って置く。
  2. クリームチーズと牛乳60ml、砂糖、塩を耐熱皿に入れてレンジ500wで1分加熱しよく混ぜる。1.のゼラチンを入れ溶かす。
  3. ミキサーに1.のオクラと追加の牛乳を入れてなめらかになるまでかける。2.も一緒に入れてさらにミキサーにかける。器に分けて入れて冷蔵庫で冷やし固める。飾りに1.の輪切りにしたオクラをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズと牛乳をレンジにかけた時に完全に溶けてなくてもミキサーにかけるのである程度溶かしたらOKです。