小松菜のヨーグルトケーキby たまママさん

【料理紹介】

カルシウムの多い小松菜をピューレ状にして、ホットケーキミックス、ヨーグルトと一緒に混ぜて焼き上げました(^^)ヘルシーでほっこりするスイーツです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小松菜(根元以外の部分) 130g
ヨーグルト 100g
ひとつまみ
2個
砂糖 50g
サラダ油 50g
ホットケーキミックス 200g

【作り方】

  1. 小松菜は根元以外の葉と茎の部分を4㎝幅にてでちぎり、ヨーグルトと塩を入れてミキサーでピューレ状にする。
  2. 卵と砂糖をホイッパーでよく混ぜ、1.とサラダ油を入れてさらに混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを入れてダマをつぶしながら、さっくり混ぜる。オーブンを180℃に余熱する。
  4. 天板に紙カップを置き、生地を8分目まで入れて15分~焼く。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油は溶かしバターに変えると風味豊かになります。ほうれん草でも代用できます。ほうれん草の場合レンジで加熱した後、水につけて絞ってください。(灰汁抜き)