正月にヤマサの白だししょう油でおせちご飯by たまママさん

【料理紹介】

ヤマサ昆布つゆ白だしを使ってだしいらずの炊き込みご飯(おせちに添えて)を丸ごとトマトや大根の葉を使ってヘルシーに作りました(^^)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4合
ヤマサ昆布つゆ白だし 120cc
昆布つゆ白だし+水 4合分の目盛まで
にんにく 1片
大根 180g
大根の葉 80g
小さじ1
すだち(柚子、かぼす、レモン)などの果汁 1/2個
バター 10g
こしょう 少々

【作り方】

  1. 米を研いで釜に昆布つゆ白だしを入れ、水を4合分まで足して入れる。大根を薄くイチョウ切りにして、トマトを丸ごと入れる。
  2. にんにくのみじん切りを入れて炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 大根の葉は細かく切って塩でもみ、しんなりしたらよく絞る。すだちを絞り混ぜておく。
  4. 炊き上がったら、3.とバター、こしょうを入れて混ぜ、茶碗に盛る。お好みで白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

ヤマサ昆布つゆ白だしのうま味とトマトとすだちの酸っぱすぎない酸味がポイントです♪