さつまいもとピーマンのきんぴらby あやおさん

【料理紹介】

さまいもの甘さと、ちょっぴりのピーマンの苦味、癖になります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 一本
ピーマン 3個
大さじ1
砂糖 小さじ1
出汁醤油 大さじ2
大さじ1
煎りごま 小さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは太めの千切りにして水に10分ほどさらします
  2. ピーマンも同じように千切りにします
  3. フライパンに油を入れてさつまいもとピーマンを入れて炒めます
  4. ピーマンがしんなりしてきたら、酒と砂糖を入れて蓋をし、さつまいもに火を通します。(弱火で)
  5. 火が通ったら、出汁醤油を回し入れて、絡めます
  6. 火を止めて胡麻を振りかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ゴマはなくても大丈夫ですよ。
出汁醤油は濃縮3倍を使用しました。