大人の赤ワイン入りチョコカクテルby あやおさん
【料理紹介】
ちょっと大人の甘いカクテル。チョコの美味しい冬におすすめです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ミルクチョコレート |
45㌘ |
牛乳 |
150㍉㍑ |
赤ワイン |
50㍉㍑ |
乾燥クランベリー |
適量 |
|
【作り方】
- 乾燥クランベリーを細かく刻みます。(グラスの回りにつけるので細かく細かく)
- 5㌘程度のチョコをお皿に入れ、電子レンジ500Wで30秒ほど温めて溶かします。
- 2で、溶かしたチョコをグラスの回りにつけて、クランベリーをくっつけます。
- ミルクチョコレート45㌘程度を包丁で刻みます。
- 牛乳をお鍋に入れて温めます。
- 牛乳が少し温まってきたら(鍋の淵がふつふつっとしたら)弱火にして刻んだチョコを入れて、チョコをしっかり溶かします。
- お鍋の火を止めてワインを入れてよく混ぜます。
- クランベリーをつけたグラスに注ぎ入れて完成。
【ワンポイントアドバイス】
チョコの、甘さは好みで変更してください。
乾燥クランベリーは、好みの乾燥のフルーツに変更可です。