大人の赤ワイン入りチョコカクテルby あやおさん

【料理紹介】

ちょっと大人の甘いカクテル。チョコの美味しい冬におすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミルクチョコレート 45㌘
牛乳 150㍉㍑
赤ワイン 50㍉㍑
乾燥クランベリー 適量

【作り方】

  1. 乾燥クランベリーを細かく刻みます。(グラスの回りにつけるので細かく細かく)
  2. 5㌘程度のチョコをお皿に入れ、電子レンジ500Wで30秒ほど温めて溶かします。
  3. 2で、溶かしたチョコをグラスの回りにつけて、クランベリーをくっつけます。
  4. ミルクチョコレート45㌘程度を包丁で刻みます。
  5. 牛乳をお鍋に入れて温めます。
  6. 牛乳が少し温まってきたら(鍋の淵がふつふつっとしたら)弱火にして刻んだチョコを入れて、チョコをしっかり溶かします。
  7. お鍋の火を止めてワインを入れてよく混ぜます。
  8. クランベリーをつけたグラスに注ぎ入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

チョコの、甘さは好みで変更してください。
乾燥クランベリーは、好みの乾燥のフルーツに変更可です。