和風フレンチトーストby あやおさん

【料理紹介】

豆乳卵で一晩浸けて、ふわっとろなトーストを黒蜜きな粉でいただきましょう!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
フランスパン 8枚(1人2枚)
豆乳(無調整) 400ml
一個
砂糖 大さじ1
バター 40㌘(2枚で10㌘)
きな粉 適量
黒蜜 適量

【作り方】

  1. フランスパンを厚さ1.5㌢に、大きさ10㌢くらいになるように斜め切りして8枚用意します。
  2. 豆乳、卵、砂糖をよく混ぜまて漬け液を作ります。
  3. バットにフランスパンを並べて、浸け液を入れます。
  4. 5分位したらフランスパンをひっくり返して、ピタッとラップをして、冷蔵庫に一晩置きます。
  5. フライパンにバター10㌘を入れて弱火で溶かします。
  6. 一晩漬け込んだパンを2枚フライパンに並べたら、中火にしてこんがりと焼きます。
  7. 焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにします。(繰り返して8枚焼きます。)
  8. 焼き上がったら、お皿に盛付け、黒蜜ときな粉をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

作り方では一晩ですが、だいたい8時間くらい漬けてほしいです。
一気に8枚焼くとひっくり返すのが難しいので、二枚ずつに分けて焼いてください。
くっつきにくい加工のフライパンをおすすめします!