和風フレンチトーストby あやおさん
【料理紹介】
豆乳卵で一晩浸けて、ふわっとろなトーストを黒蜜きな粉でいただきましょう!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
フランスパン |
8枚(1人2枚) |
豆乳(無調整) |
400ml |
卵 |
一個 |
砂糖 |
大さじ1 |
バター |
40㌘(2枚で10㌘) |
きな粉 |
適量 |
黒蜜 |
適量 |
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【作り方】
- フランスパンを厚さ1.5㌢に、大きさ10㌢くらいになるように斜め切りして8枚用意します。
- 豆乳、卵、砂糖をよく混ぜまて漬け液を作ります。
- バットにフランスパンを並べて、浸け液を入れます。
- 5分位したらフランスパンをひっくり返して、ピタッとラップをして、冷蔵庫に一晩置きます。
- フライパンにバター10㌘を入れて弱火で溶かします。
- 一晩漬け込んだパンを2枚フライパンに並べたら、中火にしてこんがりと焼きます。
- 焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにします。(繰り返して8枚焼きます。)
- 焼き上がったら、お皿に盛付け、黒蜜ときな粉をかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
作り方では一晩ですが、だいたい8時間くらい漬けてほしいです。
一気に8枚焼くとひっくり返すのが難しいので、二枚ずつに分けて焼いてください。
くっつきにくい加工のフライパンをおすすめします!