冷製パスタ風トマトそうめんby カイさん
【料理紹介】
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
そうめん |
2束 気持ちはもっと食べたい |
トマト |
1個 小さいなら2つ |
★にんにく(チューブでもあらびきでも) |
小さじ1 |
★乾燥バジル |
大さじ1 |
★オリーブオイル |
大さじ1 |
★塩 |
小さじ2 |
★めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ1 |
|
【作り方】
- おもむろにそうめんをゆでます。気持ち短めに茹でるとコシがあっていい。
- トマトを1センチ四方くらいにコロコロに切ってボウルに優しくいれます。
- ボウルに★を全部投入し混ぜ混ぜしてラッブして冷蔵庫へ。
- おもむろにそうめんをゆでます。表示時間より15秒くらい短めにゆでるとコシがあってパスタっぽくなります。
- そうめんが茹で上がったら冷水でこすりながらしっかり洗います。キンキンに冷えたやつがよければ、ちょっと手前ですが、氷水で冷やすといいです。
- 冷蔵庫のボウルを取り出し、しっかり水をきりまくったそうめんを入れてよく混ぜます。味見して、塩が足らない場合は足し、出来上がりー!
【ワンポイントアドバイス】
そうめんはよく水を切るべし!
冷たいのがいいなら冷蔵庫で冷やす時間を調整するべし!