ダイエットにも!コンニャクときのことちくわの炊いたんby あいりーんさん

【料理紹介】

あと一品足りない時のお助けメニュー!
箸休めや副菜、お弁当に。
沢山作り置きしておくのも良いですよ^ ^
こんにゃくときのこでヘルシー♪ちくわの旨みがいい仕事してます(*^^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
コンニャク 1パック
ちくわ 2〜3本
エリンギ 大1本
シメジ 1/2パック
☆出汁又は白出しや麺つゆ 1カップ
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ2

【作り方】

  1. ちくわは一口大の乱切り、きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは味が早く染み込むようにスプーンで引きちぎるように一口大の大きさに切り、沸騰したお湯にさっとくぐらせアクを取っておく。
    こんにゃくの断面が凸凹の方が味が早く入るそうです^ ^
  2. フライパンか鍋を熱し、①のこんにゃくを乾煎りする。
  3. 一旦火を止めちくわときのこ類、☆を入れ5分ほど煮詰めれば出来上がり^ ^
    お好みで七味などを散らしても♪

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくをスプーンでランダム?(笑)に切ることで味が早く入って時短になります(≧∇≦)