鶏むね肉de照り焼きチキンサンド☆沼サン風by かしぇっと★さん

【料理紹介】

ある物de節約料理です!ボリュームありますが、むね肉で女性でも食べやすいですよ。水気が出てくるので なるべく早く食べると美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 一枚
塩胡椒 少々
片栗粉 少々
☆照り焼きソース
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 大さじ2
キャベツ 約1/8個
レタス 少々
マヨネーズ 大さじ1〜
マスタード 好みで
厚切り食パン 4枚

【作り方】

  1. 鶏むね肉1枚を横半分の薄さに切っていく。
    女性が食べやすくするには、さらに小さく切り込みをいれ、薄くすると食べやすく、火の通りが早いです。

    時間があれば醤油+酒同量ずつに浸して下味つけてね。
  2. フライパンにオイルをひき、温めます。
    1に塩胡椒をして片栗粉をまぶしておき、熱したフライパンに入れます。
    中火で 両面焼いたら 蓋をして1〜2分。
    蓋を取って 少々焼きます。
  3. 良い焦げ色がついたら、照り焼きソースを入れ 焦げない程度に絡めていき火からおろす。
  4. キャベツは千切りにして、マヨネーズと和える。
    レタスは 洗ってキッチンペーパーで水気を拭いておきます。
  5. 綺麗な焦げ目がつくまで食パンをトーストしておきます。
  6. 食パン一枚に マスタードもう一枚にマヨネーズを塗り、
    レタス、キャベツ、チキンを盛り少し押さえます。
    あとは半分に切って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

チキンを、焼く時は焦げないよう タレを煮絡めてね!