名古屋人の味噌カツだれ☆矢場とん風by かしぇっと★さん

【料理紹介】

ほんとは教えたくない長年かけた我が家のレシピです。これぞ矢場とん風名古屋の味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
180cc
本だし等 大さじ1
赤味噌 大さじ3
合わせ味噌 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ4

【作り方】

  1. 水にだしの素、味噌を全部 味噌漉しで手早く溶いていく。
    砂糖、酒、みりんを入れ 中火で飛ばし
    すぐ弱火にして少し煮詰める
  2. 様子を見てダマがなくトロっとしてきたら火を消す。完成☆

    煮込み時間 約5~10分
  3. 最初は 水っぽくても5分くらいしてくると トロンとしてきます。
    時間が無い方は 水を150ccくらいでやってみてください。

【ワンポイントアドバイス】

味噌に 強火はNGですので弱めでやって下さいね。
気をつけながら 木ベラ等で鍋底を混ぜながら少し煮詰めます。
シャビシャビ気味が 矢場とん風☆
だしの風味は強めがポイントです。
全部 赤味噌でやってもokですよ。

市販の味噌ダレのような物が好みの方は
水は控えめにしてくださいね。
徐々に水を足していくと失敗しません。