ご飯にかけて最高♪ 山形の「だし」by シニョリーナさん

【料理紹介】

材料を切って混ぜるだけ!という簡単メニューですよね!ご飯の万能お供です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1/2本
みょうが 2個
長ネギ 3センチ
大葉 1枚
ゴマ 適量
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1〜
濃いめのだし汁 大さじ2

【作り方】

  1. ボールに、濃いめだし汁としょうゆを混ぜ、しょうがをすりおろして加える
  2. 他の材料はすべて粗みじんに切って、だし汁の入ったボールに投入し、混ぜ合わせたら出来上がり!
  3. 少し時間をおくと味がしみます

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆをだし汁で割っているので、塩分は控え目です