ミョルチ カルグクスby Joyさん

【料理紹介】

煮干しでしっかりスープを出していただきます。いつもの通り化学調味料は一切使いません。子供達も美味しいってスープまで全部飲んでくれます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カルグクス 3人分
2個
牛肉 300g
ズッキーニ 200g
玉ねぎ 半分
煮干し 200g
ねぎ 少々
ごま油 少々
ニンニク潰したもの 少々
醤油 大さじ2
一味唐辛子 少々
のり 少々

【作り方】

  1. スープを作る鍋には水に煮干しを入れてグツグツ白っぽくなるまでしっかり煮込みます
  2. もう一つは大きめの鍋でお湯を沸かし麺を茹でます
  3. 玉ねぎ ズッキーニは千切りにして炒めます
  4. 卵も千切りにします
  5. 牛肉はごま油とニンニクとお醤油で味をつけながら焼きます
  6. 小皿にみじん切りのネギとごま油お醤油を入れて一味唐辛子をかけます
  7. 丼に麺を入れ3,4,5をのせて1のスープを入れてのりを刻んでのせて出来上がり 
  8. それぞれ6をお好みの量だけ加えていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでごまをふりかけても香ばしくいただけます。塩分控えめを心がけている方は6を入れなくても煮干しノスープだけでも十分美味しいのでお試しください!