オムリースby n625さん

【料理紹介】

いつものオムライスを作る要領で、簡単に可愛く盛り付けしました!
パパッと作れるのに、華やかになるので子どもにも喜ばれると思います。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1.5杯分
ケチャップ 大さじ3〜4
塩胡椒 少々
ピーマン 1/2個
ウインナー 1本
ナス 1/4本
ミニトマト お好みで
カイワレ お好みで
1個
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 材料をカットする。
    ピーマン…さいの目
    ウインナー…輪切り
    ナス…乱切り
    ミニトマト…輪切り
  2. ケチャップご飯を作る。
    味はお好みで調節してもらえればと思います。この時、1出切った具材の半分を使います。残りは盛り付け用に取っておいてください。ケチャップが付いて盛り付ける時に鮮やかさがなくなります。
  3. 卵を焼く。焦げないようにしっかりと油をしいて、薄焼き卵を作ります。卵が焼けたら、粗熱をとって星型にくり抜く。くりぬいて余った部分はリボンのように盛り付けるため、捨てないでください。
  4. お皿に盛り付ける。
    真ん中にココットを置き、その周りにリースのように形を整えながらご飯を盛り付ける。これが一番重要です。
  5. 別にとっておいた具材をリースに可愛く盛り付ける。
    カイワレを周りに散らす。

【ワンポイントアドバイス】

星型に卵をくり抜く時は、薄焼き卵を折って厚さを出すと抜きやすくなります。具材は気持ち大きめにカットしておくと可愛く盛りつけられます。