押し麦のひじきと豆ナッツのカッテージサラダby マルシェさん

【料理紹介】

ぷりぷりの押し麦で麦サラダ。ドレッシングはレモンをぎゅっと絞っただけ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
押し麦 1/2カップ 10分くらい茹でます。
水(麦を茹でる用) たっぷり
カッテージチーズ 100gくらい
芽ひじき(生) 大さじ4くらい サッと茹でます。
空豆(枝豆など緑のもの) 空豆なら15粒くらい。塩ゆでしておきます。
蒸し大豆 60gくらい
くるみ たっぷり 空炒りします。
レーズン 大さじ2くらい ぬるま湯でやわらかくします。
ツナ缶 1/2缶くらい
レモン汁 1個分
塩コショウ 適量
(オリーブオイル、アマニ油など) なくていいですが、お好みで入れて下さい。

【作り方】

  1. 押し麦は、たっぷりの水につけて暫くおき、火をつけて沸騰したら10分くらい茹でます。
  2. 他の材料も準備します。麦が出来たら、ザルに取っておきます。
  3. 全部の材料を合えます。

【ワンポイントアドバイス】

麦を茹でる時、蓋をするとふきこぼれるかもしれないので、注意して下さい。