押し麦のひじきと豆ナッツのカッテージサラダby マルシェさん
【料理紹介】
ぷりぷりの押し麦で麦サラダ。ドレッシングはレモンをぎゅっと絞っただけ。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
押し麦 |
1/2カップ 10分くらい茹でます。 |
水(麦を茹でる用) |
たっぷり |
カッテージチーズ |
100gくらい |
芽ひじき(生) |
大さじ4くらい サッと茹でます。 |
空豆(枝豆など緑のもの) |
空豆なら15粒くらい。塩ゆでしておきます。 |
蒸し大豆 |
60gくらい |
くるみ |
たっぷり 空炒りします。 |
レーズン |
大さじ2くらい ぬるま湯でやわらかくします。 |
ツナ缶 |
1/2缶くらい |
レモン汁 |
1個分 |
塩コショウ |
適量 |
(オリーブオイル、アマニ油など) |
なくていいですが、お好みで入れて下さい。 |
|
【作り方】
- 押し麦は、たっぷりの水につけて暫くおき、火をつけて沸騰したら10分くらい茹でます。
- 他の材料も準備します。麦が出来たら、ザルに取っておきます。
- 全部の材料を合えます。
【ワンポイントアドバイス】
麦を茹でる時、蓋をするとふきこぼれるかもしれないので、注意して下さい。