ヨーグルトスコーン ローズマリーの香り♪by マルシェさん

【料理紹介】

ヨーグルトとローズマリーの香りが爽やか!!そして、外はサクサク。中はふんわり。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
きび砂糖 大さじ4
ひとつまみ
無塩バター 50g
ヨーグルト 大さじ5〜7くらい
ローズマリーの枝 8cmくらい

【作り方】

  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふって、バターと共にフードプロセッサーでガ〜っとやります。
  2. 次に、ヨーグルト・ローズマリー(*)を加えて更にガ〜とやります。生地がまとまってくればOK。ラップで30分休ませます。
  3. 2cm弱の厚さにのばして型で抜いて、200度のオーブンで13分くらい焼きます。(*2.のローズマリーを省いて、飾りのみでもOKです。)

【ワンポイントアドバイス】

型がなければ、小さめに手で丸めてもプチパンっぽくなります。