木の実の薬膳風白和えby マルシェさん

【料理紹介】

木の実を加えて、コクと栄養価のアップ!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
しめじ 小さいもの 1パック
人参 5cm分くらい 細い拍子切り
ほうれん草など緑のもの 少し
*くるみ 5粒くらい
*松の実 山盛り大さじ1
*白ゴマ 山盛り大さじ1
一つまみ
きび砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
小さじ1くらい

【作り方】

  1. 豆腐はしっかり水切りします。(レンジで2分くらい)
  2. しめじ、人参は、軽く塩をして、酒をかけてレンジでチン。そのまま冷まします。ほうれん草なども茹でて(チンして)水気を切ります。
  3. *の材料をフライパンで軽く炒って、すり鉢でよくすり、調味料を加え、1の豆腐、2を加えてよく和えます。

【ワンポイントアドバイス】

薄味にしてますので、味はお好みで調節して下さい。