麹の甘酒by マルシェさん

【料理紹介】

冬はあったかく、夏は冷たく。
優しい自然の甘さの麹の甘酒は朝ごはん代わりにもピッタリ。
生姜をたっぷりいれて飲むのが好きです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1合
適量
麹(乾燥) 200g

【作り方】

  1. 米1合でおかゆを作る。(炊飯器でOK)
  2. そのまま60度まで冷まし、麹をほぐして入れて
    よくかき混ぜる。
  3. 炊飯器で『保温』を選び、蓋をあけたまま 濡れ布巾をかぶせて甘くなるまで放置する。
    5時間ぐらいでかなり甘くなりますが、お好みのところで出来上がり。(8~10時間)

【ワンポイントアドバイス】

温度を保ったまま保温できれば、炊飯器でなくても良いです。
タオルに包み発砲スチロールの箱に入れるなど。