ご飯のお供に!!ゴーヤ肉味噌by マルシェさん

【料理紹介】

ご飯が何杯でも食べれちゃう!!麺に絡めてもおいしいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 中くらいサイズ 2本
豚挽肉 200g
干しシイタケ 4枚
味噌 大1強
テンメンジャン 大1強
砂糖 大1弱
ニンニク醤油 or 醤油 少々
適量
水溶き片栗粉 水大1+片栗粉大1

【作り方】

  1. 干しシイタケは水で戻したら、粗みじん切りにします。ゴーヤは縦に切って種を取ったら、更に縦に2等分してから3mmぐらいの厚さに切ります。
  2. テフロン加工なら油はひかずに、豚肉を炒めます。シイタケと戻し汁、ゴーヤも加えて炒めます。
  3. 調味料と水を加えて煮詰めていきます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは一度下茹でしてもいいです。お好みで。