鰻の蒲焼とズッキーニのカラフルマリネby マルシェさん

【料理紹介】

鰻。本当はもっとたくさん食べたいけれどお値段が・・・。
そんな鰻の量をカバーするレシピです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鰻の蒲焼 一串~一匹
ズッキーニ 1/2本半分
玉葱のスライス 1/2個分
パプリカ 1個
*ワインビネガー 大さじ2~3
*ガーリックオイル(普通のオリーブオイルでも) 大さじ1
*お好みで白ワイン 大さじ1くらい(酸っぱいのが苦手なら)
*ディル あれば少々
酢(鰻用) 少々

【作り方】

  1. ボールに*の材料を合わせておきます。
  2. 玉葱スライスは軽く水にさらして水気を絞り1へ。ズッキーニはフライパンで(オイルを入れて)焼き、パプリカは網で焼いて皮をむき1へ。
  3. ウナギは半分にカットしてから、1.5cmぐらいの幅にカット。酢を振ってレンジでチンしたら(700wで50秒ぐらい)1へ。
  4. 適度に冷やします。(冷たくし過ぎると鰻が固くなるので。)

【ワンポイントアドバイス】

冷たすぎると鰻が固くなります。
酢の加減などはお好みで調節して下さい。