鶏のすっぱ煮by マルシェさん

【料理紹介】

こう暑いと肉なんか食べる気にならないけど、これだと食べれるんです。
すっぱい&トロトロのお肉で、食欲が出てきます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 8本 さっと洗って水気をよく拭きます。
玉葱 1個 スライス
茹で卵 2個 なくてもOK
200cc
醤油 120~150cc
100cc
50cc
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
生姜スライス 2かけぶん
白ネギ(青い部分も) 1/2本~ ぶつ切り

【作り方】

  1. 材料の用意をします。
  2. 圧力鍋(鍋)に煮汁の材料を煮たてたら、鶏肉、茹で卵、生姜を入れて圧力鍋で20分ぐらい圧をかけます。
    蓋をとって、もうすこし好みで煮詰めます。
  3. 普通の鍋なら30分~ お好みに煮て下さい。

【ワンポイントアドバイス】

白ネギの青い部分もとってもおいしくなります。
煮汁があまったら、翌日、豆腐を煮てもいいし、薄めて麺と食べてもおいしいです。