もってのほか、黄菊、菊菜の酢の物by まっぷさん

【料理紹介】

山形名産もってのほかを使ったおいしい一品です

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もってのほか 100g
黄菊 100g
菊菜 1束
二杯酢
大さじ5
出汁、醤油各 大さじ1

【作り方】

  1. もってのほか、黄菊はがくを取って花弁をむしり、酢少々を入れた熱湯で茹で水に取り冷まします。
  2. 菊菜は葉だけをむしり塩少々を入れた熱湯で茹で水に取ります。
  3. 二杯酢の分量を合わせ、水気を絞った菊と菊菜をほぐしながら入れ、混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

酢を入れた熱湯で茹でるとこです。