バンコク風エビと卵のパクチーサラダby Renge`s Kitchenさん

【料理紹介】

バンコクで食べた味を日本人好みのアレンジしました。カレーの付け合せやビールのお供にもお勧めです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
エビ 8尾
パクチー 6本
すり白ゴマ 小1
しょうゆ・ナンプラー 各小
すし酢 小1
レモン汁 小2
ゴマ油 大1

【作り方】

  1. 卵は固ゆでにする。エビは殻つきのまま背ワタを取り沸騰したお湯にごま油(分量外)を入れ、再沸騰したら火を止めそのまま冷ます。
  2. パクチーは葉先を飾り用に残し、あとは荒みじん切りにする。
  3. 卵は縦半分に切り、エビは尾を残し殻をむぎます。
    たれの材料すべてと荒みじん切りしたパクチーを混ぜ卵、エビを合わせる。
    飾り用のパクチーをのせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

エビを殻のまま茹でそのまま冷ますことでしっとりします。好みできゅうりや大根等のお野菜を入れても美味しくできます。