子供の時は毎年年末に家で杵と臼で餅つきをしてました。薪を炊いてもち米を蒸して、祖父母&両親が餅をついて子供達が丸める作業。つきたてのお持ちにばーちゃんの自家製の藁に包まれた納豆をはさんで食べていたのを思い出します。まじうまいですよね♪
by とな。さん2021/01/08 UP お返事:すごい!すべて手作りなんですねー♪
納豆まで作ってるのはビックリです(^^)
そこまできっちりと作ったものであれば抜群の美味しさでしょうねー♪
つきたてのお餅って最近は食べる機会が無いですが一度自分でついて作ってみたいものですなぁ・・
初めてコメント失礼します。シイラ、うちの地域では普通にスーパーにも安くあって「まんびき」って呼ぶのですが子供たち大好きなんです。燻製にするの初めてみてとってもおいしそう♪
by とな。さん2017/07/13 UP お返事:コメントありがとうございます!
シイラのことをまんびきと呼ぶとはびっくりです!
これは一つ勉強になりましたねー(^^)
お子様達も大好きなんですね♪
柔らかくてとっても食べやすいですもんねー
燻製は美味しくて、これは大人の味って感じでしたね(^皿^)