厚揚げの味噌焼きby ケンジさん

【料理紹介】

厚揚げの中身ネギ味噌を詰めて焼いてみました♪
カリっとした表面としっかり馴染んだ味噌が絶妙ですね

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 200グラム
ネギ 20グラム
ショウガ 適量
味噌 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ2
醤油 少々

【作り方】

  1. 1.ボールに刻んだネギ(20グラム)、味噌(小さじ1)、酒(小さじ1)、みりん(小さじ2)を入れてしっかりと混ぜます
  2. 2.厚揚げ(200グラム)に切り目を入れて1の味噌を詰めます
  3. 3.厚揚げの表面に醤油をさっと塗ります
  4. 4.トースターに入れて焼きます
  5. 5.ひっくり返しながら表面がカリっとするまで焼きます
  6. 6.食べやすい大きさに切りすりおろしたショウガ(適量)をのせて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

最初は中火で最後は強めで焼くと、中は熱々で表面はカリっとしますね(^^)b