手羽先のから揚げby mamiさん

【料理紹介】

手羽先のから揚げを甘辛く味付けしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽先 8本
○醤油 大さじ3
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○酒 大さじ1
少々
小麦粉 適量
いりごま 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 手羽先の皮面ではない方から、肉厚なところに切れ込みを入れる。(火の通りを良くする為。)両面に塩をすり込み、小麦粉をまぶす。
  2. 揚げ油の隣で、フライパンに○を合わせておく。
  3. 余分な小麦粉をよくはたいて、両面いい色になるなで揚げる。中までしっかり火を通す為に、最初は低めの温度から、返したら高温にしてカリッと仕上げる。
  4. 油からあげたら、弱火で温めておいた隣のフライパンに移し、両面タレを絡めてお皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

手羽先の厚みのあるところには、切込みを。
最後は高温でカリっとあげると、皮がパリパリでとっても美味しいです。