「インゲンとイカのアンチョビ炒め」by あきぃーとさん

【料理紹介】

イカとインゲンでお酒のつまみに楽しむ、タパス風のレシピ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
・インゲン 15本程度(半分に切る)
・イカ 100g〜150g程度(短冊切り)
・アンチョビ 3本程度(1cm位に切る)
・ニンニク(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 大さじ1〜2
・白ワイン 大さじ2〜3
・塩コ・ショウ 適量

【作り方】

  1. オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが立つように炒める。(絶対ニンニクを焦がさないこと!)
  2. 1に、アンチョビとイカを入れてイカが白くなったらインゲンを入れる。
  3. 白ワインを入れて、蓋をする。3分後に蓋をはずし軽くいためる。インゲンに火が通って汁がなくなればOK。塩コショウをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビは、瓶詰めのものを買うと保存ができて楽ですよ♪