「インゲンとイカのアンチョビ炒め」by あきぃーとさん
【料理紹介】
イカとインゲンでお酒のつまみに楽しむ、タパス風のレシピ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
・インゲン |
15本程度(半分に切る) |
・イカ |
100g〜150g程度(短冊切り) |
・アンチョビ |
3本程度(1cm位に切る) |
・ニンニク(みじん切り) |
1片 |
・オリーブオイル |
大さじ1〜2 |
・白ワイン |
大さじ2〜3 |
・塩コ・ショウ |
適量 |
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【作り方】
- オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で香りが立つように炒める。(絶対ニンニクを焦がさないこと!)
- 1に、アンチョビとイカを入れてイカが白くなったらインゲンを入れる。
- 白ワインを入れて、蓋をする。3分後に蓋をはずし軽くいためる。インゲンに火が通って汁がなくなればOK。塩コショウをふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビは、瓶詰めのものを買うと保存ができて楽ですよ♪