全24件中1〜20件を表示しています。
友人とハーブの苗を交換した。 私は「ヤロウ」と「ベルガモット」を差し上げた。 友人からはミントをいただいた。 ミントは色々種類があるけど、 ...
今年に入って、すごくはまったデザートがあった。 それは、苺を使ったチョコフォンデュ きっかけは、元旦でのこと。 近所の神社に初詣に行った。 ...
最近、ブログとお菓子作りが、かなりはかどっている。 というのも、実は最近、夫の帰宅が12時過ぎるため 以前は遅くても10時過ぎには帰宅してい...
美しいイギリスの田舎を歩く! (集英社be文庫) 北野 佐久子 集英社 家 に古くなったレーズンがたくさん余っていた。 そんなとき、たまたま...
物語や絵本のお菓子 ティータイムレシピ 北野 佐久子 集英社 おそらくこの本 だったと思うのだけど、以前図書館で借りた本 の中に 「ジンジャ...
またまたスコーンを作った。 今回は疑問 に思っていたことを知りたくて、実験してみた。 疑問 は、 「スコーンの粉に、強力粉を使ったときと、薄...
さんまのハーブ焼き(オレガノ、バジル使用) http://www.h-spice.jp/cgi-bin/recipe/search_fram...
以前、北野佐久子さんの本 (かなり昔の本)のなかの「マーマレードケーキ」を作ったら、 焼いた後の生地が「ぎゅっ」となって、 失敗したような感...
マーマレードケーキ http://www2.plala.or.jp/gohan/gohan_recepi/recepi_saradoilCA...
ラズベリー&レモンバームシロップ http://www.dhc.co.jp/goods/commentview.jsp?goods_code...
以前、北野先生のレシピ のスコーンを作った、と記事に書いたけど、 今回はそのときとは異なるレシピ 以前にも書いたけど、 北野先生はイギリス文...
少し前、胃の調子が悪いことが続いた。 そうなると、食べたい、と思うのもがなくなり、 食事の献立を決めにくくなる。 でも、作らない、というわけ...
きんぴらごぼうを作りたくて、先日、人参を買った。 私は基本的に人参が嫌い なのだが、 調理方法によっては、食べられる。 おいしい 、と思うこ...
5月に沖縄旅行へ行った友人から、もずくを頂いた よくこのあたりのスーパーで売っている「酢の物」ではなく、 ただ塩に漬けてある、もずく。 でも...
これも実家に贈られてきたものの、おすそわけのスイーツ 「とにかく、おいしいから」 と、親がくれた。 文明堂、といえばカステラだと思っていたの...
先月、またまた北野佐久子先生の講座に、出席させていただいた。 そのときのテーマは、夏 のハーブ その内容は、さておき、その講座のときに全員に...
写真 はフレッシュハーブ ティー いつか、しよう、しよう、と思っていたが、 二人暮らしだと、二人でゆっくりする時間 が合わず、 一人で飲む気...
写真は、シャトレーゼの 「契約農場うみたて卵 のプリン」 と 「なめらかチョコプリン」 新聞広告に、 「シャトレーゼで1000円 以上買うと...
昨年、ケーキ 作りの材料として、 バターを使う時と、サラダ油のような液体の油を使う時と どう違ってくるか、ネットで調べていた。 下記はその時...