豚ロースのピリ辛焼肉丼by ひなこママさん

【料理紹介】

疲労回復に効果あり!夏にピッタリのスタミナ丼です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース薄切り 80g
玉ねぎ 30g
夏野菜 お好みで2〜3種類
A〔しょうゆ・酒 各大1
ゴマ油・みそ 各小1
すりおろしニンニク・すりおろししょうが・豆板醤〕 各小1/2
サラダ油 適量
十五穀米ごはん どんぶり1杯分

【作り方】

  1. 豚肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせ、5分ほど置く。玉ねぎは薄切りにし、夏野菜は彩りよく茹でておく。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、強火で豚肉、玉ねぎの順に炒める。
  3. 器にごはんを盛り、2をかけ、しし唐辛子、トマト、かぼちゃなどの夏野菜を添える。

【ワンポイントアドバイス】

ビタミンB1が豊富な豚肉とニンニクでパワーアップ!