幸せのパンプキンバター♪by ケロン♪さん

【料理紹介】

秋になると食べたくなるパンプキンバター。
優しい甘さでパンによくあいます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 110g
有塩バター 45~50g
三温糖 35g
メープルシロップ 大さじ2
シナモン 好きなだけ

【作り方】

  1. かぼちゃをレンジでチン(一口大に切り、水にくぐらせてからラップをかけて500wで2分30秒)して柔らかくし、裏ごしする。
  2. 1とバター、三温糖、メープルシロップを鍋に入れて混ぜながら弱火で煮詰める。
  3. トロッとしてきたら、シナモンを入れて混ぜ、火を止める。
  4. 熱いうちに瓶につめ、逆さまにして冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰めすぎるとパサパサになってしまうので、瓶に流し込めるくらいのゆるさでやめるとよいです。冷えたら少し固くなります。