夏バテに効くモロヘイヤのネバネバ素麺by 富美スキャンロンさん

【料理紹介】

身体と美容を思ったネバネバ食材を使った素麺メニュー。今が旬のモロヘイヤを使います。クエン酸たっぷりの梅干と生姜も入っているので、味付けはだし汁のみとシンプルにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モロヘイヤ 三束
山芋 3cm
オクラ 6本
梅干 3粒
生姜 1片
長ネギ 3cm
納豆 2パック
だし汁 大さじ3

【作り方】

  1. 素麺は茹でて、水で冷やしておく。







  2. モロヘイヤはさっと茹でてみじん切りにして冷蔵庫でひやしておく。生姜は一欠すりおろす、梅ぼしはすり潰し、オクラ、山芋は3㎝をすりおろし、ねぎはみじん切りにしてボールに入れておく。
  3. 2のボールに納豆も入れよく混ぜます。
    器に冷えた素麺を盛りつけ、上か具材をかける。
  4. 最後に出汁をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

モロヘイヤは茹で過ぎないようにさっと茹でて下さいね。