切干大根の甘酢漬けby tomorinさん

【料理紹介】

甘酢を吸いこんでうまみUpです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根 軽く2つかみ
しょうが(千切り) 適宜
一味唐辛子 適宜
黒、白ごま 適宜
泡盛(焼酎でも) 少々
甘酢 材料がつかるくらい

【作り方】

  1. 切干大根はさっと洗い水気を切る
    切干大根としょうがを甘酢につける
    (甘酢は酢3:しょうゆ1:砂糖2:だし2 に塩少々を足す)
  2. 泡盛を少し垂らす
    一味唐辛子とごまをふって混ぜる
  3. 切干大根が漬け汁を吸ったら完成です

【ワンポイントアドバイス】

切干大根は水で戻さない、がポイント。