全138件中1〜20件を表示しています。
こんにちは。 野菜ソムリエプロの伊藤まゆみです。 いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます(*´꒳`*) 子どもたちの大好きな米粉蒸...
こんにちは。 野菜ソムリエプロの伊藤まゆみです。 いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます(^ ^) 甘酒は、じつは冬よりも夏にオス...
こんにちは。 野菜ソムリエプロの伊藤まゆみです。 いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます(*´꒳`*) 川根から、とっても良い香り...
こんにちは。 野菜ソムリエプロ Mayumi です。 いつもブログをご覧くださり、ありがとうございます。 今日のおやつは、カルシウムたっぷり...
こんにちは。 野菜ソムリエの伊藤まゆみです。 いつもブログをご覧くださりありがとうございます(*´꒳`*) パン屋さんに行くと、必ず手に取っ...
【料理リレー】 料理家の脇雅世先生が発起人となってスタートした料理リレー。 料理を仕事にしている人たちが、家にある食材を使って簡単にできるレ...
昨日の米粉パンで、モーニング。 お米なので、和風なかんじに。 …ちょっと焼きすぎましたが。 ゴメンナサイ(笑) ★★★レシピ★★★ 【材料】...
久しぶりにホームベーカリーを引っ張り出して、焼いたのは米粉パン。 もっちり、しっとり。 ふわっとお米の香り。 噛むほどに甘みが広がって、子供...
子供のころ、家にまだオーブンやレンジがなかったころ。 ケーキといえば蒸しパンでした(笑) 蒸しパンって、ちょっと地味だけど、じつはすごいおや...
お彼岸ですね。 我が家では昨日、ぼたもちを作りました。 コロナ休業中の子供たちと一緒に。 そんな我が家のぼたもちさん。 またまたレシピブログ...
先日の発酵あんこで、可愛いミニどら焼き。 どら焼きと言っても、パンケーキであんこを挟んだ簡単どら焼きですが(^ ^) 我が家ではパンケーキは...
米麹をたくさんいただいたので、甘酒の次は『発酵あんこ』を。 普通のあんこはお砂糖をたくさん使いますが、この発酵あんこは砂糖不使用!! 米麹の...
2月ですが、ぽかぽか暖かい日が続いています。 もうじきひなまつり。 このまえの豆菓子は、色をつければひなまつりにぴったり。 抹茶といちごで、...
おにはーそと! ふくはーうち! と我が家も昨日は大騒ぎでした(笑) 小さい頃はお面の鬼にも大泣きだったのに、大きくなったなぁ(^ ^) 来年...
金柑がたくさん手に入ったので、お鍋でコトコト。 子供のころ、ストーブの上にはよく金柑のお鍋が乗っていて、まだかな〜まだかな〜って待ってました...
さつまいもをたくさんいただいたので、子供たちのおやつに大学芋を。 フライパンひとつでできる裏技レシピ。 これ、ほんとに簡単でオススメです。 ...
おせちの中でも、子供たちの好きなベスト3に入るごまめ。 ごまめは五万米と書き、昔から豊作を願っての祝い肴として用いられています。 簡単だし、...
クリスマスが終われば、もうお正月モード。 今年も娘と一緒におせち作り。 市販の黒豆は甘すぎて食べられないけど、うちのはお砂糖控えめで。年々、...
クリスマス、風邪で寝込んでいた大人が約1名(笑) ケーキも食べれず、代わりに作ってあげたりんごの葛煮。 りんごと生姜を煮て、葛粉でとろみをつ...
今日から11月。 朝晩だいぶ冷え込むようになってきましたね。 この時期体調を崩しやすいので、みなさんご注意くださいね。 さて。 今日は鶏むね...