ブロッコリーのペペロンサラダby CHIHOさん

【料理紹介】

ペペロンチーノ風に炒めたブロッコリーをたまごとマヨネーズで和えてサラダにしました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1株
ベーコン 4枚
たまご 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2
コンソメ 小さじ1
粉チーズ 大さじ1〜
ブラックペッパー お好みで

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
    たまごも少し固くなりすぎない程度にゆでる
    今回は沸騰したお湯から茹でて9分のものです。
    ベーコンは1cm幅にカット
    にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出たらベーコンとブロッコリーを入れてベーコンがカリカリになるくらいまで炒める。
  3. コンソメで軽く味を付けたらお皿に取り出し粗熱を取ります。
  4. 粗熱が取れたらそこへ1個を6等分にしたゆで卵とマヨネーズと粉チーズを入れて和える。
  5. ブラックペッパーをお好みでふったら完成です♡

【ワンポイントアドバイス】

1度炒めているので茹でたブロッコリーを和えても水っぽくなりません♪ ペペロンチーノ風なので香りも食欲そそるサラダになっています。

粉チーズはお好みで多めにしてもおいしいです♪