ブロッコリーのペペロンサラダby CHIHOさん
【料理紹介】
ペペロンチーノ風に炒めたブロッコリーをたまごとマヨネーズで和えてサラダにしました♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
1株 |
ベーコン |
4枚 |
たまご |
2個 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1.5 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
コンソメ |
小さじ1 |
粉チーズ |
大さじ1〜 |
ブラックペッパー |
お好みで |
|
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
たまごも少し固くなりすぎない程度にゆでる
今回は沸騰したお湯から茹でて9分のものです。
ベーコンは1cm幅にカット
にんにくはみじん切り。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出たらベーコンとブロッコリーを入れてベーコンがカリカリになるくらいまで炒める。
- コンソメで軽く味を付けたらお皿に取り出し粗熱を取ります。
- 粗熱が取れたらそこへ1個を6等分にしたゆで卵とマヨネーズと粉チーズを入れて和える。
- ブラックペッパーをお好みでふったら完成です♡
【ワンポイントアドバイス】
1度炒めているので茹でたブロッコリーを和えても水っぽくなりません♪ ペペロンチーノ風なので香りも食欲そそるサラダになっています。
粉チーズはお好みで多めにしてもおいしいです♪