まぜまぜ豆腐丼☆by さぴえるさん

【料理紹介】

夏の暑いときに!朝ご飯に!夜食に!ヘルシーで体に優しい☆けどお腹一杯なる丼です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 150g
ミョウガ 2個
オクラ 2個
白ごま 小さじ2
昆布茶 昆布茶用さじ1
卵黄 2個
雑穀入りご飯 適量
醤油 適量
わさび ちょっと

【作り方】

  1. 塩でこすり水で洗ったオクラ(産毛取りのため)と、ミョウガはみじん切り、または小口切り。
  2. ボールに豆腐、ミョウガ、オクラ、白ごま、昆布茶を入れて混ぜ混ぜ。
  3. ご飯を丼に盛り、2を上に乗せたら、中央を凹ませて卵黄を乗せて完成。食べるときにわさび醤油をかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の食感を残したいのなら大きめに切っても美味しいです☆