冷麦サラダ中華味by 青子さん

【料理紹介】

焼き餃子の付け合わせとして、スープ、浅漬けとともに提供しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷麦 1/2束
玉ねぎ 1/2個
生ニンニク 2片
ごま油 適量
めんつゆ 適量
ラー油 少量
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを粗みじん切りにし、レンチンして、冷ましておきます。
  2. お湯をたっぷりめに沸かします。冷麦を半分に折り、茹でて水でしめます。この間に3と、調味料(マヨネーズ以外)を混ぜ合わせる、器を出すなどしておきます。
  3. ニンニク2片をおろします。
  4. 合わせ調味料に3を加え1、2を合えます。マヨネーズを絞り、さっくり混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】

素麺でも同様に。
茹で時間は少し短めにします。
お好みでコショウなど辛味を足してどうぞ。