さつまいもチーズケーキby ひなさん

【料理紹介】

さつまいもがたくさん取れたときに作りました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ(室温) 200g
さつまいも 300g
牛乳 200cc
砂糖 80g
小麦粉 20g
2個

【作り方】

  1. さつまいもを蒸して熱いうちにつぶす
    オーブンを170℃で余熱する
  2. 小麦粉はふるっておき、卵は卵白と卵黄にわけて卵白はメレンゲを作る
  3. 別のボウルに牛乳と砂糖と卵を入れてよくかき混ぜて、さつまいもを入れてもう1度混ぜる
  4. クリームチーズを入れて混ぜ、メレンゲを2回に分けて入れる
  5. 170℃のオーブンで60分やく

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもはごろごろ感が、残ってるのが美味しいです♪