しめじと蓮根を炊いたのby みっちゃんさん

【料理紹介】

ほっと出来る煮物です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 50g
れんこん 100g
厚揚げ 1/2枚
醤油 大さじ1
料理酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 小さじ1

【作り方】

  1. しめじは石突きを取ってほぐし、蓮根は食べやすい大きさに切り酢水にさらす。厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
  2. 小なべに1と水100ccを全て入れて、蓋をして火をつける。
  3. 沸騰したら調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をしたまま弱火で5〜10分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

無し