大根葉の白和えby みっちゃんさん

【料理紹介】

大根葉で作った白和えです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 150g
大根葉 50g
大根 2〜3cm
すり胡麻 大さじ2
醤油 小さじ1/2
砂糖 少々
適量

【作り方】

  1. 豆腐は重石などをのせ30分くらい置き水切りする。(前の晩から皿に移しておいても水切り出来ます)
  2. 大根葉を茹でて、食べやすい大きさに切り水気を絞る。大根は7mmくらいのサイコロ状に切る。
  3. 豆腐を崩して、2と残りの材料を合わせ、様子で塩を足す。

【ワンポイントアドバイス】

大根葉は、ほうれん草や小松菜でも代用可能です。