オクラとおからの和風煮物~甘酒レシピ~by Kouji菌.comさん
【料理紹介】
おからのパサつきが気になる方はオクラを一緒に調理してみてはいかがでしょうか?
オカラのねばねばがパサつきをまろやかにしてくれて口当たり、のど越しもよくなりました!
今回も酵素を意識して砂糖は使わず甘酒で甘みを出す。自然な甘みが素材の味を引き立たせます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オクラ |
3本 |
おから |
30g |
玉ねぎ |
半分 |
甘酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
水 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋でオクラだけ茹でます。
- その間に玉ねぎを別のフライパンで全ての調味料、水を合わせたもので軽く煮ます。
- オクラが茹で上がったら玉ねぎがあるフライパンに投入。
- オクラ、玉ねぎに火が通ったらおからを入れ火を止めます。
- おからに水分を吸わせたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
オクラの代名詞でもある「ぬめり」はペクチンと言って整腸作用があります。悪玉菌を排出するのに効果的で便秘解消に期待できます。
おなら臭くありませんか?おならが臭いのは腸内腐敗、悪玉菌が大量発生しているせいなんですよ。
オクラを食べて腸内の悪玉菌を排出しましょう!